Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 23 Minuten

Hesselberg: Christen müssen ihren Glauben heute bewähren

vor 17 Stunden 52 Minuten
Bei dem Bayerischen Kirchentag auf dem Hesselberg rief Bischof Andreas von Maltzahn aus Schwerin Christen dazu auf ihren Glauben in die Gesellschaft hineinzutragen.

Bad Windsheim: "Zu Ende gewebt"

vor 17 Stunden 52 Minuten
Das Museum "Kirche in Franken" in Bad Windsheim zeigt noch bis zum 10. Juni die Ausstellung "Zu Ende gewebt - Textilkunst für die letzte Reise".

Geistliches Wort zu Pfingsten: Pfingsten als Kraft für Veränderung

18. Mai 2018 - 1:00
Der Beitrag der Kirche muss das vernünftige, sinnvolle und maßvolle Begleiten von Entwicklungen sein, schreibt Helmut Völkel in seienem Geistlichen Wort zu Pfingsten.

Pfingstbrief: Kirche muss stärker auf Menschen zugehen

16. Mai 2018 - 1:00
Der Augsburger Regionalbischof Michael Grabow hat die Kirche in seinem Pfingstbrief dazu aufgefordert, auch auf Menschen außerhalb kirchlicher Gemeinden stärker zuzugehen.

Aschaffenburg: Von Acht bis Mitternacht

16. Mai 2018 - 1:00
Am Freitag, den 18. Mai, laden die Aschaffenburger Christen wieder zur Nacht der offenen Kirchen ein. Die ökumenische Kirchennacht findet alle zwei Jahre statt.

Augsburg: Luther in St. Anna

16. Mai 2018 - 1:00
Augsburg feiert auch 2018 ein Luther-Jubiläumsjahr. Mit Musik, Theater, Stadtführungen und einer Gesprächsreihe erinnern Stadt und evangelische Kirche an den Aufenthalt Luthers vor 500 Jahren.

Gottesdienste: Pfingsten feiern

14. Mai 2018 - 1:00
Überall in den Gemeinden wird Pfingsten gefeiert. Auch Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und seine Kollegen aus dem Landeskirchenrat begehen das Fest mit feierlichen Gottesdiensten.

Elf Jahre Weidenkirche: Pappenheim feiert

13. Mai 2018 - 1:00
"Kirche: natürlich!" - unter diesem Motto pflanzten über hundert Jugendliche die Weidenkirche in Pappenheim. Elf Jahre ist das her. An Christi  Himmelfahrt feierte die Evangelische Jugend ihre Kirche.

Pfingsttreffen in Bayern: Orte des Glaubens

11. Mai 2018 - 1:00
Jedes Jahr  an Pfingsten finden in Bayern christliche Pfingsttreffen statt, zum Beispiel der Bayerische Kirchentag auf dem Hesselberg. bayern-evangelisch.de gibt einen Überblick.

Pappenheim: Jubiläum der Weidenkirche

7. Mai 2018 - 1:00
An Christi Himmelfahrt, 10. Mai, gestalten die Evangelische Jugend Bayern und Landesbischof Bedford-Strohm gemeinsam einen Festgottesdienst zum Weidenkirchenjubiläum in Pappenheim.

Bayerisches Bündnis für Toleranz: Demokratie find' ich gut

7. Mai 2018 - 1:00
Die bayernweite Aktion "Demokratie - find' ich gut" soll das Engagement für Demokratie stärken, sagt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Sprecher des Bayerischen Bündnisses für Toleranz.

Urteil Freisinger Kirchenasyl: "Vertrauen auf Zusage des Innenministers"

4. Mai 2018 - 1:00
Zuversichtlich hat sich der evangelische Oberkirchenrat Michael Martin nach dem Urteil des Oberlandesgerichts München im Revisionsverfahren zum "Freisinger Kirchenasyl" gezeigt.

Neuendettelsau/Regensburg: Mission EineWelt stellt Kampagne vor

3. Mai 2018 - 1:00
Das evangelische Partnerschaftszentrum Mission EineWelt hat seine neue dreijährige Kampagne "Der Mensch - Not for Sale" vorgestellt.

Nürnberg: Bei der "Blauen Nacht" mischen auch die Kirchen mit

3. Mai 2018 - 1:00
Es wird wieder blau in Nürnberg: An rund 100 Orten in der Nürnberger Innenstadt findet am kommenden Wochenende die Lange Nacht der Kunst und Kultur statt. Auch viele Kirchen werden blau.

Kreuz in staatlichen Einrichtungen: Ein Zeichen der Freiheit

2. Mai 2018 - 1:00
Die Anordnung des Bayerischen Kabinetts, ab Juni im Eingangsbereich aller bayerischen Staatsbehörden Kreuze anzubringen, ist in der Landeskirche auf sehr unterschiedliche Resonanz gestoßen.

Aufruf zum 1. Mai: Gerechtigkeit. Solidarität. Vielfalt.

2. Mai 2018 - 1:00
Am 1. Mai 2018, dem "Tag der Arbeit", riefen Christen und Christinnen gemeinsam mit dem DGB  diesem Jahr unter  Motto "Solidarität, Vielfalt, Gerechtigkeit" auf.

Christusbruderschaft Selbitz: Zu Gott finden und Kraft tanken

30. April 2018 - 1:00
Schwester Birgit-Marie Henniger wurde am Sonntag als neue Priorin der Christusbruderschaft Selbitz in ihr Amt eingeführt. Ein epd-Gespräch über die Aufgaben und die Herausforderungen der Communität.

Gedenkfeier KZ-Todesmarsch von 1945: Dauerhafte Mahnung

30. April 2018 - 1:00
Bei der Gedenkfeier am Mahnmal des Todesmarsches der KZ-Häftlinge in Dachau hat die Münchner Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler am 28. April an das unermessliche Leid der Nazi-Opfer erinnert.

Schulseelsorge: Synodalpräsidentin würdigt „Klimaexperten“ in der Schule

26. April 2018 - 1:00
Die bayerische Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel hat  die Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger als „Klimaexperten“ in der Schule gewürdigt.

Kundgebungen: Tag der Arbeit

26. April 2018 - 1:00
 „Vielfalt, Gerechtigkeit, Solidarität.“- Die zentrale Kundgebung des DGB am 1. Mai findet in Nürnberg statt. Der kda ist mit Ständen, Aktionen oder geistlichen Angeboten in ganz Bayern vetreten.