Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 20 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Playlist für die Adventszeit: "Macht hoch die Tür!"

7. Dezember 2022 - 9:00
Passende Musik für die Advents- und Weihnachtstage hat die Social-Media-Redaktion der ELKB in drei Playlists auf Spotify zusammengestellt.

75 Jahre Augustana-Hochschule: Ein "Kraftort der Landeskirche"

7. Dezember 2022 - 9:00
<span style="line-height:107%">Mit Festakt, Ball und Festgottesdienst hat die Augustana-Hochschule Neuendettelsau ihr 75jähriges Jubiläum gefeiert. </span>

Krippenweg: Regensburg folgt dem Stern

6. Dezember 2022 - 9:00
Noch bis zum&nbsp; bis 6. Januar findet dieses Jahr der 3. Ökumenische Krippenweg in Regensburg statt.&nbsp;

Gottesdienst am 3. Advent: Aus der Himmelfahrtskirche in München-Sendling

6. Dezember 2022 - 9:00
Am 11. Dezember feiert die evangelische Gemeinde in der Himmelfahrtskirche einen besonderen Adventsgottesdienst. Carolin Reiber, die beliebte ehemalige Moderatorin des Bayerischen Rundfunks, hält eine Lesung aus ihrer persönlichen Bibel.

Tag der Arbeit: Gottesdienste zum 1.Mai

6. Dezember 2022 - 9:00
Besondere&nbsp;Gottesdienste feiert der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt der ELKB zum 1. Mai, dem&nbsp;Tag der Arbeit, in Nürnberg und in München.&nbsp;

»Mittendrin. Leben mit Demenz«

6. Dezember 2022 - 9:00
Die ökumenische Woche für das Leben steht in diesem Jahr unter dem Thema »Mittendrin. Leben mit Demenz« und findet bundesweit vom 30. April bis 7. Mai statt.

27. Januar: "Corona beschädigt die Erinnerungsarbeit"

6. Dezember 2022 - 9:00
Am 27. Januar wird der&nbsp;Opfer&nbsp;des&nbsp;Nationalsozialismus gedacht. Zur Erinnerungskultur und zum Gedenken in Corona-Zeiten&nbsp;drei Fragen an Pfarrer Björn Mensing von der Versöhnungskirche Dachau.&nbsp;

Diakonie Bayern: „Ökologisch denken, sozial handeln, Zusammenhalt nachhaltig stärken"

5. Dezember 2022 - 9:00
Die Leitmesse der Sozialwirtschaft ConSozial findet wieder vom 7. bis 8. Dezember 2022. Besuchen Sie in Nürnberg wieder den Stand von der Diakonie Bayern, der Stadtmission Nürnberg, der KD-Bank und der EJSA.

Beratungshotline und Spendenkonto: "Projekt Warmes Zuhause"

1. Dezember 2022 - 9:00
Ab 1. Januar verdreifacht sich der Gaspreis bei den Stadtwerken München. Mit einer Beratungshotline und eien Spendenkonto hilft die Diakonie München Menschen ab Januar 2023, die ihre Energiekosten nicht mehr stemmen können.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

1. Dezember 2022 - 9:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Adventskalender: Das große Warten!

29. November 2022 - 9:00
Im Dezember beginnt das Warten auf Weihanchten. Wir verkürzen uns die Zeit mit Adventskalendern. Hier finden Sie ein paar Beispiele.

Verfassungsorden für Michael Bammessel: "Eine Stimme für die Schwachen"

28. November 2022 - 9:00
Mit dem Bayerischen Verfassungsorden ist Michael Bammessel, von 2011 bis 2022 Präsident des Diakonischen Werks Bayern, ausgezeichnet worden.

Orange Day: Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen

24. November 2022 - 9:00
Auf die mangelnde Zahl von Frauenhäusern im Freistaat sowie ein digitales Beratungsangebot für von Gewalt betroffene Frauen macht die Diakonie Bayern anlässlich des Orange Day am 25. November aufmerksam. Er gilt als „Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen“.

Herbsttagung Landessynode: Auf dem Weg zum Klimaschutzgesetz

24. November 2022 - 9:00
Im November 2021 hat die Synode auf einen Dringlichkeitsantrag hin beschlossen, dass es in der ELKB bis Ende 2022 ein Klimaschutzgesetz geben soll, durch das der Klimaschutz eine höhere Verbindlichkeit erhält.

Nürnberg: Festgottesdienst zum 1. Advent

23. November 2022 - 9:00
Festgottesdienst mit Abendmahl&nbsp;zum 1. Advent mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in der Nürnberger Lorenzkirche.

Bischofsbericht auf der Landessynode: Der Erderwärmung Einhalt gebieten

23. November 2022 - 9:00
Ein engagiertes Plädoyer für den Klimaschutz hielt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm bei seinem Bericht auf der Herbsttagung der Landessynode in Ansbach.&nbsp; Weitere Themen waren der Krieg in der Ukraine, die Energiekrise, und die Landeskirche nach der Zukunftskonferenz.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

23. November 2022 - 9:00
Auch in diesem Jahr eröffnet Brot für die Welt seine bundesweite Spendenaktion zur Weihnachtszeit traditionell am 1. Advent.

BIBEL MUSEUM BAYERN: Symbolträchtig: Weihnachten!

23. November 2022 - 9:00
„Symbolträchtig: Weihnachten!“ ist der Titel der neuen Wechselausstellung die vom 23. November bis zum 2. Februar im BIBEL MUSEUM BAYERN zu sehen ist.

Kirche in Bayern: Zu Gast bei den Johannitern

21. November 2022 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Schwester Nicole Grochowina haben die Johanniter besucht. "Kirche in Bayern" vom Evangelischen Presseverband für Bayern war mit der Kamera dabei.